ЮРИДИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ: Как защитить себя перед работодателем?

На сегодняшний день на территории Псковской области участились случаи выявления нарушений в сфере трудового законодательства Российской Федерации. В адрес Псковского регионального отделения ЛДПР приходят много граждан с жалобами на работодателей, которые не выплачивают вовремя заработную плату, отпускные, не выдают трудовые книжки. Проясним некоторые аспекты взаимодействия между работодателем и работником.

 

Например, Вы трудоустроились в магазин на должность продавца, но через некоторое время Вас увольняют. Получив на руки трудовую книжку Вы замечаете, что записи о трудоустройстве там нет. Что же делать в данной ситуации?

 

Вы можете обратиться в Государственную инспекцию труда Псковской области с заявлением о нарушении трудовых прав. Государственный инспектор обязан будет провести по Вашему заявлению проверку, по результатам которой будет вынесено решение. Также Вы можете заручиться показаниями свидетелей, которые смогут подтвердить факт трудовых отношений между Вами и организацией в которой Вы работали. Соответственно данное деяние работодателя можно будет квалифицировать по п.4 ст. 5.27 КоАП РФ, которая влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

 

Также Вы можете столкнуться с невыплатой заработной платы как в частичном, так и в полном размере. С подобной проблемой столкнулись сотрудники одного из предприятий Псковской области. В случае если заработная плата не выплачивается частично более трех месяцев и при полной невыплате заработной платы в течение двух месяцев работник вправе обратиться за помощью как в органы Государственной инспекции труда Псковской области, так и в правоохранительные органы, а также в суд с иском в порядке гражданского судопроизводства.

 

Дела подобной категории передаются органам Следственного комитета Российской Федерации для принятия решения в порядке ст.ст. 144, 145 и главы 20 УПК РФ. Ответственность за невыплату заработной платы предусмотрена ст. 145.1 УК РФ.

 

Следует заметить, что под частичной невыплатой понимают осуществление платежа менее половины от подлежащих выплате сумм.

 

Помните, не надо бояться обращаться за помощью! Главное это сделать вовремя! Если начать действовать сразу, шанс на восстановление нарушенных прав возрастает в разы.

 

Юрист ПРО ЛДПР                                   Евгений Каштанов

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Адрес Штаб-Квартиры:

180000, Псковская область,

 г.Псков, ул.Советская 60а оф.3

 

ldprpskov@yandex.ru

www.ldpr.ru


Тел: 8 (8112) 66-87-00