Поздравляем с 88-летием Гвардейский Черноморский десантно-штурмовой 234-й полк

Сегодня, 15 января, 234-му полку 76-й Десантно-штурмовой дивизии исполняется 88 лет.

Сергей Макарченко, координатор Псковского отделения ЛПДР, выражает поздравления личному составу, ветеранам ВОВ, ветеранам полка, в которой и сам проходил службу: «Успехи Гвардейского Черноморского десантно-штурмового полка вызывают гордость, хочу пожелать крепкого здоровья личному составу, бойцам – доблести и крепости духа, процветания и развития полку, который взрастил в годы ВОВ 33 Героя Советского Союза  и 8 Героев России в наши дни».

С началом Великой Отечественной полк участвовал в боях на разных фронтах, в том числе и под Сталинградом, при героической защите Одессы и Севастополя.

После окончании второй мировой войны полк регулярно принимал участие в войсковых учениях различного уровня.

В конце 1980-х годов личный состав полка принимал участие в миротворческих миссиях в Ереване, Кировабаде, Баку. Помогал ликвидировать последствия землетрясения в Армении.

В качестве миротворческих сил ООН подразделения полка принимали участие в миротворческих миссиях в Югославии, Приднестровье, Южной Осетии, Абхазии.

С 1995 по 1996 года полк принимал участие в Первой чеченской войне. В 1999 и 2004 годах полк участвовал во Второй чеченской войне.

«Несомненно, 234 Гвардейскому Черноморскому десантно-штурмовому полку за свою нелегкую историю есть чем гордиться, много пройдено войн, боев, благодаря нашим десантникам Псков носит звание города воинской славы. Дальнейшего процветания и мира нашим десантникам. Десантного здоровья и удачи всем военнослужащим» - заключил Сергей Макарченко.