ШТРАФЫ ТОЛЬКО ДЛЯ МЕСТНЫХ?

Государственный природный заказник «Ремдовский», расположенный в западной части Псковской области, – территория уникальная. Но жителей деревень Псковского и Гдовского районов, которые являются ещё и обитателями заповедной территории, давно смущает избирательность подхода к охране природных богатств. 
За лов рыбы в Чёрной речке им регулярно выписывают штрафы, но вот уже несколько лет никто не хочет замечать свалку леса, «оборудованную» на территории заказника.
 

За помощью селяне обратились к депутату Псковского областного Собрания, заместителю председателя парламентского комитета по АПК и природопользованию, координатору Псковского регионального отделения ЛДПР Сергею Макарченко. 
- Сергей Викторович, можно ли вообще сбалансировать интересы местных жителей и требования к охране заповедной территории?
- Дело в том, что согласно Положению о природном заказнике (оно было разработано ещё в 90-е годы Министерством сельского хозяйства), на его территории действительно запрещено собирать грибы, ягоды, заниматься ловом рыбы. Местные жители, конечно, обижаются, говорят: «Нам даже фашисты не запрещали грибы в лесу собирать!». И, тем не менее, это закон. Два года назад Ремдовский заказник передали Себежскому заповеднику. С тех пор контроль за соблюдением требований законодательства усилился, людей стали штрафовать. Проехался по реке на моторной лодке – штраф, рыбу поймал – штраф. Но при этом все прекрасно знают, что на территории заказника один частный предприниматель ведёт хозяйственную деятельность, которая также запрещена тем же самым Положением…
- Рубит заповедный лес?
- Нет, лесозаготовку он ведёт в разрешённом месте, но срубленный лес сваливается прямо на территории заказника. Год назад я делал запрос в прокуратуру (в том числе природоохранную) по поводу незаконного хранения леса на заповедной территории. Виновного нашли и «наказали» штрафом в тысячу рублей… При том, что сумма штрафа за четыре пойманных рыбы составляет две тысячи! Я сделал ещё один запрос, тогда предпринимателя оштрафовали на пять тысяч рублей. Прошел год, но свалка леса в том же самом месте продолжается. И Себежский заповедник, прекрасно справляясь с наказанием обычных людей, эту свалку в лесу не видит. Люди возмущаются, собирают подписи под письмами протеста, они убеждены, что здесь может иметь место коррупционная составляющая. Они готовы на протестный митинг выйти!

Запрет как бред…
- В прошлый четверг после приговора Навальному в Пскове тоже прошёл пикет: люди сомневаются в правосудии по этому – тоже, кстати, лесному делу. 
- Знаете, можно как угодно относиться к самому Навальному. Большинство граждан вообще за процессом не следило, и в чем суть дела, не объяснит. Но мы все четко понимаем, что за вменяемую ему кражу 16 миллионов рублей, он получил пять лет реального лишения свободы. А бывший московский префект за 376 миллионов получил четыре года условно. Народ не видит равенства всех перед законом и не верит в правосудие! И возмущение людей, живущих на территории Ремдовского заказника, рождается на той же почве: 2 тысячи за четыре рыбки и тысячу за свалку в заказнике… 
- Но в любом случае вести какую-то хозяйственную деятельность на территории заказника нельзя. Чем тут поможешь местным жителям…
- На мой взгляд, запрещать людям, которые там живут, собирать грибы и ягоды, ловить для себя рыбу – это бред. Чем же заниматься тогда народу, если на этой территории никаких других занятий не предусмотрено? Мы от комитета природопользования областного Собрания делали запрос в Министерство сельского хозяйства с ходатайством пересмотреть правила именно для местных жителей. Но я боюсь, что с нашей чиновничьей волокитой эта процедура может затянуться на год. Одно могу сказать: мы прилагаем все усилия, чтобы её ускорить.
Надежда Сергеева

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Адрес Штаб-Квартиры:

180000, Псковская область,

 г.Псков, ул.Советская 60а оф.3

 

ldprpskov@yandex.ru

www.ldpr.ru


Тел: 8 (8112) 66-87-00