Памяти Героя Советского Союза

Сегодня, 16 мая 1944 года, посмертно, присуждено звание Героя Советского Союза Шарикову Александру Николаевичу (1919 – 23 апреля 1944г), уроженцу Локнянского района Псковской области.

7 мая в деревне Миритиницы прошел легкоатлетический кросс, посвященный памяти Героя Советского Союза А. Шарикова. Торжественную часть, которую открыл глава района, и в ходе которой рассказали о сложной судьбе героя Советского Союза Шарикова, о его подвиге, а его родственники поделились своими воспоминаниями.

Ученики школы имени Шарикова А.Н., на базе которой проводился кросс, продемонстрировали сделанный своими руками платок славы – из платков, на которых вышиты имена участников войны, которые проживали в этой деревне, пели военные песни, рассказывали фронтовые стихи.

Затем начались спортивные мероприятия: под руководством координатора ЛДПР в Локнянском районе – Куренкова В.Н. выступили спортсмены из г.Локня с показательными номерами по силовым упражнениям с гирей, гимнасты на турнике и самбисты. После этого состоялся легкоатлетический кросс, в котором приняли участие команды школ района.

А в завершении прошел митинг на братском захоронении в пос. Миритиницы с поздравлениями ветеранов и награждение победителей, вручение подарков, в том числе от Псковского регионального отделения ЛДПР – спортивный инвентарь для школы, дневники и тетради для учеников, и окончился этот насыщенный день праздничным концертом.

Шариков Александр Николаевич - Герой Советского Союза, старший сержант. Родился в деревне Мартьяново (Локнянского района) в крестьянской семье. Работал в колхозе. В Красной Армии с 1939 года. Участник Великой Отечественной войны (1941 - 1945 годы). Командир орудия 28-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 383-й стрелковой дивизии Отдельной Приморской армии старший сержант А. Н. Шариков отличился в боях в морской десантной операции на Керченском полуострове в ноябре 1943 года. В числе первых артиллеристы высадились на берег и открыли огонь прямой наводкой по огневым точкам врага. При отражении контратаки 20 ноября 1943 года расчёт под командованием А. Н. Шарикова, расстреляв все снаряды, огнём из стрелкового оружия отбил натиск фашистов. Погиб в апреле 1944 года в бою  за город Севастополь в районе Сапун-горы. Звание Героя присвоено посмертно 16 мая 1944 года. Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями. Похоронен в селе Варнутка (ныне Гончарное под Севастополем). Имя Героя носят школа в его родном селе и улица в посёлке городского типа Локня.