Администрация должна работать, а не имитировать бурную деятельность!

Интервью Координатора Псковского регионального отделения ЛДПР, депутата Псковского областного Собрания Сергея Макарченко о развитии туризма и сохранении объектов культурного наследия Псковской области.

- Сергей Викторович, как решить проблему нехватки средств на реставрацию памятников архитектуры? Ваше мнение?

 

- Не совсем понятно почему в России на хорошие дела всегда не хватает средств. На восстановление Чечни деньги есть, на никому не нужную олимпиаду в Сочи – тоже есть, на устройство военных баз в Таджикистане, Абхазии и Южной Осетии – есть, а вот на приведение в порядок архитектурного наследия одного из первых русских городов денег нет. Мы уверены – деньги в России имеются, но они уходят из страны или разворовываются чиновниками-коррупционерами. Если победить казнокрадство и остановить отток финансов из России – хватит на все. На региональном уровне уже сейчас необходимо отказаться от проведения за счет областного бюджета никому не нужных увеселительных мероприятий типа так называемой «Всероссийской Масленицы». Освободившиеся средства можно было бы направить в том числе и на реставрацию памятников архитектуры.

 

- Как можно пропиарить Псковщину с учетом ее туристических возможностей.

 

- Не думаю, что Псковщина нуждается в каком-то особом пиаре. Псков достаточно известен и в России, и за рубежом. Туризм в регионе вполне успешно можно развивать уже сейчас и без всякого пиара. Единственное условие – над этим нужно РАБОТАТЬ, а не заниматься имитацией бурной деятельности. К сожалению, то, чем сейчас занята власть, это именно имитация работы.

Власть очень часто говорит о развитии туризма в регионе, проводятся никому ничего не дающие семинары, конференции, чиновники разного уровня ездят за границу перенимать опыт и т.д. Слово «кластер» с подачи некоторых областных чиновников давно уже стало у нас нарицательным. Но ничего реального при этом не делается. Смешно сказать, но рядом с главной достопримечательностью Пскова – Псковским кремлем – нет нормальной автостоянки для туристических автобусов. Что мешает сделать нормальную автостоянку?

Прямо у входа в Кремль обосновались бомжи. До них никому нет дела, в том числе милиции. Пользуясь этим, они попрошайничают, пристают к туристам, тут же едят, пьют водку, справляют свои естественные потребности, выясняют отношения и т.д.

Об отсутствии в Пскове общественных туалетов не говорит только ленивый.

До сих пор (с советских еще времен) не могут достроить гостиницу «Интурист», и она уродует своим видом самый центр города.

Историческая часть Пскова варварски уничтожается недобросовестными застройщиками, зачастую при попустительстве и пособничестве областного Управления культуры.

Свалку городскую до сих пор за черту города вынести не могут.

Аквапарк в областном центре «начинают строить» уже лет 15. До сих пор его нет. Воз, как говорится, и ныне там. В результате жители области ради посещения аквапарка вынуждены ехать в Санкт-Петербург, Эстонию, Латвию.

Также мы считаем, что для развития туризма необходимо обеспечить доступность наших туристических объектов для гостей нашей области. На сегодняшний день такая доступность минимальна. За примерами далеко ходить не надо: один из самых туристических районов нашего региона – Печорский – имеет фактически только две автотрассы более-менее достойного уровня. Это Рижское шоссе и дорога из Пскова на Печоры через Печки. Все остальные дороги – с грунтовым покрытием, по которым не всякий автомобиль проедет без ущерба для себя. Что мешает построить, к примеру, асфальтовую дорогу Печоры-Паниковичи-Лавры? Почему до сих пор нет асфальтовой дороги к месту Ледового побоища в Гдовском районе? Почему нет нормальных дорог до Крыпецкого монастыря, Никандровой пустыни, погоста Выбуты, храма Успения в Мелетове? Развитие дорожной сети дало бы возможность развивать приграничный туризм, очень популярный сейчас сельский туризм. Еще вопрос: почему одна из туристических жемчужин Псковской земли – Талабские острова – не имеет прямого сообщения с областным центром? Раньше на острова прямо из Пскова ходила «Ракета», на выходные многие псковичи ездили туда отдыхать. Сейчас этого нет. Мы считаем, что этот водный маршрут необходимо восстановить.

Это все вопросы, которые, на наш взгляд,  надо решать в первую очередь. Но власть не озабочена их решением, власть озабочена собственным пиаром на фоне этих нерешенных проблем.

В результате туристический поток в соседний Великий Новгород в несколько раз превышает туристический поток в Псков. Туда люди едут с бОльшим желанием, чем к нам.

Даже то, что иногда все же делается, вызывает массу вопросов.

Например, юбилей Старого Изборска. Я бы хотел увидеть смету. Выделено было 4,7 млрд. рублей. На что конкретно они потрачены? Какие фирмы их освоили?  Об этом нет никакой официальной информации. Я рассылал депутатские запросы по этому поводу в различные инстанции, но ответа так и не получил. Почему власти это скрывают?

Зачем, скажите, надо было затевать всю эту эпопею по переносу с территории крепости двух деревянных зданий, построенных в XIX веке? Кому они мешают? Это непродуманное решение привело к преждевременной смерти настоятеля Никольского храма в Изборске отца Алексея, к сносу одного из зданий и частичному разрушению второго. Работы по благоустройству поселка проводились на скорую руку, тяп-ляп и без учета мнения местных жителей. Об этом написано уже много, не будем повторяться. Желающие без труда могут найти всю необходимую информацию в Интернете.

 

- Нужно ли и каким образом передавать памятники в частные руки?

 

- Насколько нам известно, процесс передачи памятников в частные руки уже давно идет. Мы не видим здесь ничего страшного при условии четкого исполнения законодательства. Если человек хочет взять, к примеру, купеческие палаты 17 века и сделать там кафе или гостиницу, пожалуйста, пусть берет. Но при этом он должен знать, что сначала – реставрация под наблюдением местных специалистов-реставраторов, а только потом все остальное. А органы власти, в первую очередь Управление культуры, должны четко отслеживать весь процесс с точки зрения соответствия проводимых работ закону и жестко пресекать его нарушение, вплоть до привлечения к уголовной ответственности.

Штрафы за нарушение закона в сфере охраны памятников должны быть заоблачными, чтобы ни у кого не появилось желания что-то где-то сломать или переделать в соответствии со своим убогим вкусом.

 

- Как совместить сохранение исторического облика города и желание людей жить в современном цивилизованном городе?

 

- Не вижу здесь никакого противоречия. Уверен, что можно жить в древнем и в то же время современном городе с самым высоким уровнем комфорта. Надо только работать над этим и вкладывать средства в это, а не во Всероссийскую Масленицу. За примерами далеко ходить не нужно. Есть старая Рига, есть старый Таллинн, есть Прага, другие старинные и при этом современные, цивилизованные города с европейским уровнем комфорта. Старина там никому не мешает, а наоборот, является источником наполнения бюджета. Только в России с ее вороватыми чиновниками памятники истории и культуры считаются какой-то обузой. Вспоминается поговорка про плохого танцора, которому, как вы помните, всегда что-то мешало…

 

- Каким вы видите культурный облик псковской провинции?

 

- ЛДПР считает, что имея на своей территории огромное количество памятников истории и культуры, Псков вполне может стать городом-музеем, а Псковская область - «туристической Меккой» в масштабах всей России и Европы. Главное – сохранить все это богатство и содержать его в надлежащем виде. Для этого в первую очередь необходимо законодательно оградить историческое и культурное наследие нашего края от варварского уничтожения и разграбления. Фракция ЛДПР в Псковском областном Собрании депутатов намерена инициировать принятие таких законов и жестко контролировать их исполнение. Нарушителей следует наказывать вплоть до привлечения к уголовной ответственности.

Среди объектов, требующих самого скорейшего вмешательства можно назвать Дом купца Батова, комплекс купеческих палат на Романовой горке, церковь Сергия с Залужья, комплекс памятников на Гремячей горе, храм Богородицы Одигитрии на бывшем подворье Псково-Печерского монастыря, купеческие палаты XVII века Солодежня, Дом Печенко и Дом Де-Барани в Пскове, усадьбу Волышово в Порховском районе, лютеранскую кирху в поселке Лавры Печорского района, усадьбу Левенгагенов в Плюсском районе, усадьбу Брянчаниновых «Старые Липы» в Локнянском районе и другие объекты. В музеефикации нуждается и уникальная Порховская крепость. Огромное количество памятников культурного наследия регионального и даже федерального значения нашей области находятся в ужасном состоянии, брошены на произвол судьбы, разрушаются и требуют реставрации. А многие из них даже не поставлены на учет и не взяты под охрану государства. То есть, работы у нас непочатый край почти во всех муниципалитетах. Но власть при этом миллиарды рублей народных денег вкладывает в один единственный объект – Изборск, отстраивая там «потемкинскую деревню» для показа высоким столичным гостям.

Мы убеждены, что без сохранения и скорейшей реставрации памятников истории и культуры никакое развитие туризма в регионе невозможно.

ЛДПР видит Псков туристическим центром, городом русской и европейской культуры. Но, еще раз повторим, власть должна над этим РА-БО-ТАТЬ, подходить к делу креативно, творчески, а не имитировать бурную деятельность, «осваивая» втихую выделяемые средства в интересах собственного кармана.

И поменьше употреблять на публике слово «кластер».

 

Беседовал Дмитрий Беляев

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Эльвира (Понедельник, 04 Март 2013 18:36)

    Полностью согласна, только перечень объектов культуры необходимо значительно дополнить - они общеизвестны. И дать конкретную оценку деятельности Комитета культуры - привлечь его председателя к уголовной ответственности за многолетнее планомерное уничтожение памятников: и на Романовой горке, и домов Батова, Печенко,Солодёжни и многих других в Пскове, и Волвыщово на его "совести", и ещё многие-многие другие. И за Изборск!

  • #2

    Игорь (Понедельник, 04 Март 2013 18:44)

    ...и за ресторан "Русь" во Власьевской башне,.. И за "бельмо на глазу" Пскова - гостиницу "Интурист"...

Адрес Штаб-Квартиры:

180000, Псковская область,

 г.Псков, ул.Советская 60а оф.3

 

ldprpskov@yandex.ru

www.ldpr.ru


Тел: 8 (8112) 66-87-00