«Химчистка «Снежинка» снова под угрозой ликвидации!

Псковское региональное отделение ЛДПР и Председатель обкома Российского профсоюза работников инновационных и малых предприятий, координатор городского отделения партии ЛДПР Игорь Иванов отрицательно относятся к решению Администрации города Пскова, предлагающей фактически ликвидировать Муниципальное казённое учреждение  «Химчистка «Снежинка».

«Все прекрасно помнят целую эпопею попыток депутатов Псковской городской Думы предыдущего 4-го созыва в 2011 году закрыть предприятие МП «Химчистка «Снежинка». Обкому профсоюза работников инновационных и малых предприятий, региональному отделению партии ЛДПР и коллективу предприятия пришлось около полугода доказывать необходимость  сохранения предприятия «Снежинка» и сохранения рабочих мест. Были проведены митинги и пикеты партии ЛДПР и профсоюзов у мэрии, освещение в СМИ поднял большой общественный резонанс. Видимо перед городскими выборами Администрация города и Глава Пскова пошли на уступки и не закрыли предприятие, лишь изменили юридическую форму, по которой Муниципальное Предприятие стало Казённым Учреждением. Выборы закончились, и желание закрыть химчистку, а возможно приобрести всё здание у кого-то вновь появилось» - сообщил Председатель обкома профсоюза Игорь Евгеньевич.

«В октябре 2012 года на сессии Псковской городской Думы 5-го созыва опять встал вопрос по поводу деятельности учреждения. Ряд депутатов городской Думы говорили о неэффективной работе предприятия, называли неверные, заниженные цифры поступления в бюджет города от МКУ «Снежинка», ставили под сомнение необходимость деятельности химчистки. Администрация города Пскова, нашла более "лёгкий путь" закрытия предприятия и готовит ряд поправок в Устав казённого учреждения. Так, вместо услуг бытового характера: химчистка изделий любого ассортимента, меха, кожи, ковровых и пуховых изделий, паласов, крашение ткани, кожи, меха, дублёнок, выделка шкур, парикмахерские услуги, услуги по пошиву и ремонту изделий, химчистка спецодежды, одежды специального назначения (отрядов МЧС и пожарников), им вменяет такие виды деятельности, как: организация ярмарок, выставок, парков с аттракционами, эксплуатация стоянок для автомобилей и велосипедов! Возможно, для города Пскова аттракционы и велосипедные стоянки тоже необходимы, но зачем закрывать деятельность именно по химчистке?! Согласно проведённому мониторингу данного вида деятельности, «Химчистка «Снежинка» является единственной в Псковской области, обладающей специальным оборудованием и специалистами по вышеуказанным профилям вида деятельности» - отметил Игорь Иванов.

По его словам, 1 ноября 2012 года директору учреждения Вере Ивановне Соловьёвой поступило Распоряжение от Администрации города Пскова с предложением ввести поправки в Устав учреждения с не свойственными для химчистки видами деятельности. А также подготовить новое Штатное Расписание, по которому больше половины работников предприятия (16 человек занятых на работах по химчистке) подлежат сокращению, а 14 человек, занятых на штатных единицах по обслуживанию рыночных площадок, остаются на своих местах. Руководитель правовой инспекции, главный правовой инспектор труда Псковского облсовпрофа Андрей Стегний на встрече с профкомом учреждения отметил ряд нарушений трудового законодательства в части сроков сокращения и подачи уведомлений в Центр занятости населения. Андрей Борисович предложил провести встречу с Представителем Администрации города Пскова, по данному вопросу. Участниками встречи было принято решение обратиться в адрес Губернатора Псковской области, Главы города Пскова, Главы Администрации города Пскова, Депутатов Псковской городской Думы о сохранении предприятия и его вида деятельности. Коллектив предприятия и профсоюзная сторона приняли решение о проведении коллективных действий в защиту интересов работников "Химчистки «Снежинка».  «Не хочется пока говорить, что стоит за данными штатными мероприятиям, банальная ошибка городских властей либо дальнейшая продажа здания "Химчистки «Снежинка», или что другое, но я всецело поддерживаю мнение коллектива учреждения, в том, что химчистка жителям Пскова нужна! Тем более предприятие принесло в бюджет города Пскова за 10 месяцев этого года более 3 миллионов рублей. Могу сказать с уверенностью - профсоюзы и партия ЛДПР всегда встанут на сторону работников предприятия и не допустят ущемления прав трудящихся» - резюмировал Председатель обкома профсоюза работников инновационных и малых предприятий, депутат районного собрания от партии ЛДПР  Игорь Евгеньевич Иванов.