Партия ЛДПР, Профсоюз инновационных и малых предприятий и организация «Наше Право» провели «Круглый Стол» по вопросам Жилищно-коммунального хозяйства и защиты прав потребителей.

7 ноября в малом зале  Псковского областного совета профсоюзов состоялся Круглый стол  по вопросам ЖКХ. Организаторами Круглого стола стали председатель обкома профсоюза работников инновационных и малых предприятий Игорь Евгеньевич Иванов и Председатель областной общественной организации защиты прав потребителей «Наше Право» Александр Владимирович Алексеев. Во встрече также приняли участие помощник депутата Государственной Думы ФС РФ, координатор псковского отделения ЛДПР Сергей Викторович Макарченко, Руководитель отдела Роспотребнадзора Лаврухина Татьяна Ивановна, руководитель инновационного предприятия сферы компьютерных технологий Fix IT Сергеев Ярослав Михайлович,  Руководитель Молодёжного отделения ЛДПР Андрей Владимирович Сапельников, председатели и активисты отраслевых профсоюзов области.

Открыл заседание Круглого Стола Игорь Иванов: - «То, что происходит в сфере ЖКХ, иной раз повергает в шок. Федеральный Закон не совершенен и даёт лазейки для злоупотреблений. Некоторые управляющие компании не спешат выполнять свои обязательства, а попросту выкачивают деньги из российских семей. Идёт жульничество по оплате коммунальных услуг, не производятся ремонты вверенных управляющим компаниям зданий, иногда граждане платят завышенные поборы за «виртуальные» услуги. Данные обстоятельства уже довели до возмущения Президента России Дмитрия Медведева, о чём он неоднократно заявлял в СМИ».

«С коммунальным беспределом нужно заканчивать. Не чистых на руку руководителей отдавать под суд, а деньги из федерального бюджета подконтрольно расходовать на капремонт, а не в карман вороватых директоров компаний», высказал мнение лидер профсоюзов, являющийся Заместителем Координатора регионального отделения партии ЛДПР Игорь Иванов.

Председатель организации «Наше Право» Александр Алексеев рассказал о тех жалобах от населения и судебных процессах, которые имеют место в Псковской области. Александр Владимирович призвал население не молчать, пассивно оплачивая надуманные услуги по квитанциям, а проявляя активность обращаться во все инстанции, в организацию защиты прав потребителей «Наше Право» и вместе добиваться справедливости. Мы активно отстаиваем права потребителей на всех уровнях и в судебных инстанциях. Ведётся совместная работа с Роспотребнадзором. Выиграно десятки дел, возвращены жителям региона сотни тысяч рублей, за незаконные оплаты коммунальных услуг.

Руководитель отдела Роспотребнадзора Лаврухина Татьяна Ивановна, довела до присутствующих права и обязанности граждан, по оплате коммунальных услуг. «Управляющие компании обязаны следить за своевременной оплатой, перечисляемые в ресурсно- предоставляющие организации. Все решения по повышениям тарифов устанавливает городская дума. Потребители имеют право контролировать управляющие компании, требовать финансовые отчёты, вести контроль за финансами, согласно стандарта раскрытия информации.  С 2012 года вступают в силу поправки в Закон, по которым квартиросъемщики будут платить за всё в полном объёме (ремонт, аварии, др.). Грядёт оплата за придомовую территорию, за счёт средств граждан. Роспотребнадзор регистрирует много жалоб. За 2010 год их поступило около 2 тысяч. В основном на услуги, на плохие санитарные нормы. Мы проводим плановые, внеплановые проверки, имеем право проводить административные расследования, экспертизы, замеры. К сожалению, по ФЗ мы не можем применять какое либо наказание к Управляющим компаниям, только через Суд», сказала Татьяна Ивановна. Так же она добавила, что взимание задолженностей по коммунальным платежам коллекторскими компаниями не законно и призвала граждан обращаться в Роспотребнадзор, если это имеет место.

В ходе беседы, Руководителем Молодёжного отделения ЛДПР Андреем Владимировичем Сапельниковым,  были подняты вопросы по взиманию оплаты за не понятные услуги. Что такое подогрев воды, как услуга, почему на первых этажах жильцы оплачивают пользованием лифтом. Зачем необходим Расчётно-кассовый центр? Данные вопросы остаются злободневными, и на них ответов не поступило.

В рамках встречи обсуждались вопросы о перспективе совместной работы в направлении защиты прав компьютерных технологий. Руководитель инновационного предприятия сферы компьютерных технологий Fix IT Сергеев Ярослав рассказал о работе его предприятия, о новациях в защите компьютерных программ от сетевых вирусов имеющих место в России.

Участники Круглого стола не только смогли задать злободневные вопросы, но и сразу получить юридическую помощь и консультации в сфере ЖКХ и защиты прав потребителей. Выводом мероприятия стало мнение о несовершенной законодательной базы, не желание властей наводить порядок в сфере ЖКХ и произвол чиновников и руководителей Управляющих Компаний на местах.